Der Einfluss von lexikalischer Therapie auf die Hirnreorganisation bei Aphasie. Was kann die rechte Hirnhälfte beitragen? - Abel, S. (Sprache · Stimme · Gehör, 2014)
Frühere Studien zur Hirnreorganisation bei Aphasie – einschließlich Studien zum Einfluss von lexikalischer Therapie – haben gezeigt, dass beide Hirnhälften einen Beitrag zur aphasischen Rückbildung leisten. Jedoch ist Sprache üblicherweise in der linken Hirnhälfte verortet – was Fragen zur Rolle der rechten Hirnhälfte bei intakter Sprachverarbeitung und aphasischer Rückbildung aufwirft. Im vorliegenden Überblick werden die Aufgabenverteilung zwischen beiden Hirnhälften sowie die kommunikativ-sprachlichen Fähigkeiten der rechten Hirnhälfte betrachtet. Tatsächlich kann die rechte Hirnhälfte den linkshemisphärischen Verlust nur teilweise kompensieren, da ihre linguistischen Kompetenzen begrenzt sind. Jedoch können ihre Spezialisierung auf Satz, Text und Kontext sowie ihre kognitiven Ressourcen zumindest die intakte Sprachverarbeitung unterstützen. Es bleibt ungeklärt, inwieweit die rechte Hirnhälfte linguistisches Wissen erwerben und Verarbeitungsstrategien beisteuern kann, um nach linkshemisphärischer Schädigung die Sprachleistung zu verbessern.
Keywords: Lexikon; Bildgebung; Therapie; Aphasie; rechte Hirnhälfte; Kompensation