Immunsuppressive Therapie bei Tumoranamnese - Schmalzing, M.; Tony, H.-P. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Bei der Frage, ob eine immunsuppressive Therapie bei Malignomanamnese möglich und sicher ist, kann man sich nur auf eine sehr begrenzte Datenlage berufen. Die französische sowie die kanadische Fachgesellschaft und das American College of Rheumatology unternehmen dennoch den Versuch konkrete Empfehlungen zu dieser Problematik zu geben. Direkte Evidenz bezieht sich vor allem auf Daten aus 3 nationalen Registern, die den Schluss nahelegen, dass eine Therapie mit traditionellen Basistherapeutika oder Biologika bei der üblichen vorsichtigen Vorauswahl der Patienten mit Malignomanamnese möglich erscheint. Darüber hinaus kann man versuchen Erfahrungen zu diesem Thema aus der Transplantationsmedizin zu extrapolieren. Für sämtliche konventionellen Basistherapeutika, Immunsuppressiva und Biologika ergeben die zum Teil widersprüchlichen Daten kein eindeutig erhöhtes de novo Malignomrisiko. Dies gilt jedoch ausdrücklich nicht für Cyclophosphamid in hoher Kumulativdosis. Die aktuelle Datenlage zu den einzelnen Substanzen wird dargestellt. Abschließend wird der Versuch eines Therapiealgorithmus für eine immunsuppressive Therapie bei Malignomanamnese unternommen.
Keywords: Tumor; Malignom; Immunsuppression