Funktionelle und ästhetische Therapiekonzepte von Keloiden im Kopf-Hals Bereich - Freuschle, A.; Brom, J.; Hörmann, K.; Schultz, J. D. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Keloide sind fibroproliferative Maximalvarianten einer gestörten Wundheilung, welche infiltrativ tumorähnlich wachsen. Im HNO-Bereich treten Keloide vor allem an der Ohrmuschel auf. Meist durch Piercings oder Traumen verursacht. Sie wachsen wulstartig über den ursprünglichen Narbenrand hinaus und können teilweise eine groteske Morphologie annehmen. Die Patienten klagen häufig über Dysästhesien, wie bspw. brennende Beschwerden, einen quälenden Juckreiz und leiden unter ihrer Stigmatisierung. Die Vielzahl der therapeutischen Methoden, die in der Literatur zur Behandlung des Keloids beschrieben werden (u. a. Silikontherapie, Kompressionstherapie, Applikation von Kortikosteroiden, intra- oder extraläsionale chirurgische Exzision, Kryochirurgie, Radiatio, Interferon- oder Bleomycin-Therapie) weisen auf die enorme Herausforderung für den behandelnden Arzt, insbesondere im Bereich der plastischen Gesichtschirurgie hin.
Keywords: Keloide; chirurgische Therapie; konservative Therapie; Rezidiv; Ästhetik