Warum man Säuglinge beim Impfen beruhigen soll (Journal Club Schmerzmedizin, 2013)
Die archaische Ansicht, dass Säuglinge relativ schmerzunempfindlich sind, gilt seit langem als überholt. Schmerz in der frühen Kindheit kann dauerhafte Schäden nach sich ziehen. Derzeit wird intensiv untersucht, wie sich das Verhalten der Bezugspersonen z. B. während der Impfung eines Säuglings auf die spätere Schmerzverarbeitung auswirkt.