Wie hilfreich ist eine Checkliste bei chronischem Schmerz? (Journal Club Schmerzmedizin, 2013)
Patienten mit chronischen Schmerzen fühlen sich oft extrem beeinträchtigt. Dafür können jedoch unterschiedliche Symptome verantwortlich sein. Eine Autorengruppe aus Skandinavien wertete eine ausführliche Checkliste aus, in der die Studienteilnehmer ihre Beschwerden und Beeinträchtigungen aufführen und in einer Rangliste bewerten konnten.