Opioideinnahme bei chronischen Schmerzen nach Trauma (Journal Club Schmerzmedizin, 2013)
Bei einem akuten Trauma ist der Einsatz von Opioiden häufig unumgänglich. Oft kommt es jedoch im weiteren Verlauf zu einer Chronifizierung der zunächst akuten Schmerzen – manche Autoren sprechen von > 60 % der Fälle. Colleen Trevino und ihre Kollegen haben untersucht, wie die längere Einnahme von Opioiden nach einer Verletzung die Schmerzen an sich und damit zusammenhängende psychologische Faktoren beeinflusst.