Kasuistik – Fontan-Patient auf dem Southside Festival –60 000 Besucher / 119 999 Herzkammern - Bushuven, Stefan; Schindler, Ehrenfried (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Patienten mit univentrikulären Herzen werden seit über 40 Jahren mit verschiedenen Operationsverfahren behandelt. Ziel ist immer, aus einer parallelen, eine serielle Zirkulation zu machen und den Fontan-Kreislauf zu entlasten. Die Fortschritte in der klinischen Versorgung gewährt vielen Betroffenen ein qualitativ akzeptables Leben. Durch die erhöhte Lebenserwartung und relativ gute Belastbarkeit können ein Teil der jugendlichen und erwachsenenFontan-Patienten den gleichen Aktivitäten nachgehen, wie die gesunde Bevölkerung. Hierzu zählen auch Besuche größere Veranstaltungen wie Sport-Events und Open Air- Konzerte.Das seit 1999 durchgeführte Southside Festival ist in Süddeutschland eines der größten Open Air Konzerte und wird rettungsdienstlich durch die Johanniter Unfallhilfe, den Malteser Hilfsdienst und das Deutsche Rote Kreuz betreut. Der folgende Artikel schildert neben der Pathophysiologie und dem anästhesiologischen Management von Fontanpatienten den Fall eines Patienten, der im Rahmen eines Einsatzes auf dem Southside Festival notfallversorgt wurde. Aufgrund des wachsenden Patientenkollektivs sollten Notfallmediziner mit den Besonderheiten des Krankheitsbildes vertraut sein, um bei diesen hochwertige präklinische Arbeit leisten zu können.
Keywords: univentrikuläres Herz; Fontan; Rettungsdienst; Festival