Krankenhaushygiene – Wasserhygiene im Krankenhaus - Kerwat, Klaus; Wulf, Hinnerk (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Trinkwasser im Krankenhaus stellt in aller Regel für normale Patienten kein Risiko dar. Bei Hochrisikopatienten mit eingeschränkter Immunabwehr kann Trinkwasser im Krankenhaus aber zur Quelle nosokomialer Infektionen werden. Es kann mit Mikroorganismen kontaminiert sein, die im Krankenhaus potenziell zu Infektionserregern werden können. Von besonderer Bedeutung sind dabei gramnegative Stäbchen, wie Pseudomonasaeruginosa, Acinetobacterspp. und Legionellen. Daher sind im Umgang mit Wasser im Krankenhaus bestimmte Verhaltensweisen und Maßnahmen sinnvoll, um wasserassoziierte nosokomiale Infektionen zu verhindern.
Keywords: Wasserhygiene; Krankenhaushygiene; nosokomiale Infektionen; Trinkwasser Verordnung (TrinkwV); Legionellen; Pseudomonaden