Respiratorentwöhnung – Definition und klinischer Kontext aus Sicht der Pneumologie - Schönhofer, Bernd; Windisch, Wolfram; Kabitz, Hans-Joachim (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Die Respiratorentwöhnung (Weaning) nimmt eine Schlüsselfunktion in der modernen Intensivmedizin ein: bei ca. 40% aller beatmungspflichtigen Patienten gestaltet sich die Respiratorentwöhnung schwierig/prolongiert und bedingt 50% des gesamten intensivmedizinischen Behandlungszeitraums. Häufig führen fortgeschrittene chronische Atemwegs-, Lungen- und Thoraxerkrankungen im Endstadium, neuromuskuläre Erkrankungen und Adipositas permagna über eine Erschöpfung der Atemmuskulatur zu einer respiratorischen Insuffizienz mit nachfolgendem prolongiertem Weaning. In Deutschland wird dieses Patientenkollektiv seit ca. 25 Jahren in pneumologischen Weaning-Zentren behandelt.Dieser Artikel beschreibt die aktuelle Klassifikation im Weaning, die wichtigsten Therapiestrategien sowie die organisatorischen Aspekte in der Versorgung (langzeit)beatmeter Patienten aus Sicht der Pneumologie.
Keywords: Prolongiertes Weaning; Weaningstrategien; Weaningeinheit; WeanNet; Langzeitbeatmung; außerklinische Beatmung