Respiratorentwöhnung – Definition und klinischer Kontext aus Sicht der Pädiatrie - Fuchs, Hans; Nicolai, Thomas; Schmid, Manuel B; Krüger, Marcus (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Trotz der Wichtigkeit ist standardisiertes Weaning in der Pädiatrie ein bisher zu wenig beachteter Aspekt pädiatrischer klinischer Intensivtherapie und Forschung. Erste mäßige Evidenz aus einzelnen Studien für Verbesserung des Weaningerfolgs besteht für die tägliche Evaluation der Weaningfähigkeit, für die Verwendung von Sedierungsprotokollen, für das tägliche Unterbrechen von Sedierung nach Abschluss der Akutphase, für den Einsatz von nicht invasiver Beatmung bei zu erwartendem schwierigenWeaning sowie für die Gabe von Steroiden zur Prophylaxe von Postextubationsstridor bei Risikopatienten. Aufgrund der in der pädiatrischen Intensivmedizin sehr unterschiedlichen Patientengruppen ist jedoch auch in diesen Punkten eine Generalisierung der Daten erschwert.
Keywords: Exubation; Kinder; Weaning; Entwöhnung; Stridor; Sedierung; Beatmung; Pädiatrie