Stimmrehabilitation nach Laryngektomie - Lorenz, K J. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Mit ca. 3 000 Neuerkrankungen im Jahr zählen Larynx und Hypopharynxkarzinome zu den häufigsten bösartigen Tumoren im HNO-Fachgebiet. Trotz aller Fortschritte in der organerhaltenden Chirurgie wie auch der Radio-Chemotherapie, ist bei ca. ¼ der Patienten eine totale Laryngektomie notwendig.Die Entfernung des Kehlkopfs bedeutet den Verlust von 3 wichtigen Funktionen:War schon zu Beginn der Kehlkopfchirurgie die Stimmrehabilitation fester Bestandteil des Behandlungskonzeptes, so gewannen die pulmonale und olfaktorische Rehabilitation erst in den letzten 2 Jahrzehnten an Bedeutung. Inzwischen sollten die verschiedenen Möglichkeiten der Stimmrehabilitation ebenso wie die Verwendung von Heat-Moisture-Exchanger zur Wiederherstellung der Konditionierungsleistung fest ins Repertoire jedes onkologisch tätigen HNO-Chirurgen gehören.Mit dem vorliegenden Artikel soll eine Übersicht über den aktuellen Stand der Rehabilitationsmöglichkeiten nach totaler Laryngektomie gegeben werden sowie interessierte junge Kollegen und Kolleginnen in die Materie der Stimmrehabilitation eingeführt werden.
Keywords: Stimmrehabilitation; Stimmprothesen; Laryngektomie; Komplikationsmanagement; pulmonale Rehabilitation