Selbstselektionsprozesse bei der Wahl des therapeutischen Ausbildungsverfahrens: Unterschiede in therapeutischen Haltungen, Persönlichkeitseigenschaften und dem Mentalisierungsinteresse - Taubner, Svenja; Munder, Thomas; Möller, Heidi; Hanke, Wiebke; Klasen, Jennifer (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Ziel: Therapieverfahren weisen starke Unterschiede in psychologischen Grundannahmen und praktischen Vorgehensweisen auf, woraus sich Fragen nach der Passung von Psychotherapeut und Verfahren ergeben. Diese Arbeit untersucht den Einfluss von therapeutischen Haltungen, Mentalisierungsinteresse und Persönlichkeitseigenschaften auf die Wahl des Verfahrens.Methodik: Es wurden 184 Teilnehmer der 3 Richtlinienverfahren in Deutschland zu Beginn ihrer Ausbildung mittels Fragebögen untersucht.Ergebnisse: Es bestanden relevante Unterschiede in den therapeutischen Haltungen und im Mentalisierungsinteresse der Teilnehmer, jedoch nicht in Persönlichkeitseigenschaften außer Offenheit für Erfahrung. Die Ausbildungszufriedenheit hing nicht mit der individuellen Passung zu den verfahrenstypischen Haltungen zusammen.Schlussfolgerung: Therapeutische Haltungen, das Ausmaß des Mentalisierungsinteresse sowie Offenheit für neue Erfahrungen könnten eine Rolle für Selbstselektionsprozesse bei der Wahl des Verfahrens spielen.
Keywords: Psychotherapieausbildung; therapeutische Haltung; Mentalisierungsinteresse; Persönlichkeitseigenschaften