Effektivität integrativer psychotherapeutischer Beratung für Studierende - Sperth, Michael; Hofmann, Frank-Hagen; Holm-Hadulla, Rainer Mathias (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
In dieser ersten Effektivitätsstudie zur psychotherapeutischen Beratung Studierender im deutschsprachigen Raum, wurde bei 151 Klienten die Wirksamkeit eines integrativen Beratungskonzepts untersucht. Auch im Vergleich zu den bisherigen internationalen Studien in diesem Anwendungsfeld ist die Effektivität psychotherapeutischer Beratung nach dem ABCDE-Modell als hoch einzustufen. Die Prä-Post-Veränderungen auf den Symptom- und Zufriedenheitsmaßen waren signifikant und erreichten überwiegend mittlere bis hohe Effektstärken. Ein hoher Prozentsatz an Klienten verbesserte sich im Beratungsverlauf statistisch und auch klinisch signifikant. Die im Unterschied zu den bisherigen Effektivitätsstudien erfolgte Miteinbeziehung der Fremdbeurteilungssicht und die Diagnostik nach ICD-10 verdeutlichen, dass für das Beratungsangebot geeignete Klienten weiterbehandelt werden, während psychisch und in diagnostischer Hinsicht stärker beeinträchtigte Klienten weitervermittelt werden, die Beratung abbrechen oder den Post-Bogen nicht ausfüllen.
Keywords: Effektivität; integrative psychotherapeutische Beratung; Studierende; Wohlbefinden; Fremdbeurteilungsperspektive