Die STEPWISE-Datenbank – Was können wir von einem schwedischen Qualitätsregister für Essstörungen lernen? - Groß, Gaby; Birgegård, Andreas; Zipfel, Stephan (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Nationale Qualitätsregister haben das Ziel, die Patientenversorgung zu verbessern. Schweden hat schon seit über 30 Jahren Erfahrung in diesem Bereich und nutzt aktuell 73 offizielle Register in verschiedenen Fachdisziplinen. Es ist unseres Wissens das einzige Land, in dem es ein internetbasiertes nationales Qualitätsregister (RIKSÄT) gibt, das Essstörungsbehandlungen und deren Ergebnisse systematisch dokumentiert. RIKSÄT ist Teil einer seit 2005 progressiv wachsenden nationalen, ebenfalls internetbasierten Datenbank STEPWISE, die die Kluft zwischen klinischer Arbeit, Qualitätsregister und Forschung überwinden soll. In diesem Artikel werden die Methoden und Inhalte der STEPWISE-Datenbank vorgestellt und ihre Möglichkeiten und Herausforderungen kritisch diskutiert. Ein Bezug zu Registern im deutschen Versorgungssystem und Vorarbeiten zu einem deutschen internetbasierten Essstörungsregister wird hergestellt.
Keywords: Register; Qualitätsregister; Qualitätssicherung; Versorgungsforschung; Essstörungen