Elektromyostimulation: Verbesserung von Lebensqualität, Sauerstoffaufnahme und linksventrikulärer Funktion bei chronischer Herzinsuffizienz - van Buuren, F.; Mellwig, K. P.; Fründ, A.; Bogunovic, N.; Oldenburg, O.; Kottmann, T.; Wagner, O.; Dahm, J. B.; Horstkotte, D.; Fritzsche, D. (Die Rehabilitation, 2014)
Ziel der Studie: Regelmäßige körperliche Aktivität hat sich als Therapieoption für Patienten mit chronischer Herzinsuffizienz (CHF) erwiesen. Neben dem dynamischen Training zeigte auch eine Elektromyostimulation (EMS) der Skelettmuskulatur positive Einflüsse auf die Belastbarkeit von CHF-Patienten. Die EMS-Therapie erfolgte mit einem System, das entweder simultan 8 große Muskelareale elektrisch stimulierte (exEMS) oder nur die Gesäß- und Oberschenkelmuskulatur (limEMS).Methodik: Es wurden stabile Patienten (NYHA II–III) mit chronischer Herzinsuffizienz für ein EMS-Trainingsprogramm rekrutiert. Das Training wurde über 10 Wochen, 2-mal wöchentlich für 20 min durchgeführt. 18 Patienten (11 männlich; mittleres Alter 59,8±13,8 Jahre) erhielten exEMS-Training, 13 Patienten (10 männlich, mittleres Alter 63,6±9,3 Jahre) erhielten limEMS-Training. Die Lebensqualität (QoL – Quality of Life) wurde unter Verwendung des SF-36-Fragebogens vor und nach EMS-Therapie ermittelt. Die Auswirkungen auf die körperliche Belastungstoleranz (Sauerstoffaufnahme in der Spiroergometrie), die linksventrikuläre Funktion (EF – Ejektionsfraktion) und die QoL wurden untersucht.Ergebnisse: Die QoL konnte in der exEMS-Gruppe in den Bereichen körperliche Funktionsfähigkeit (54,09±29,9 auf 75,45±15,6, p=0,048) und emotionale Rollenfunktion (63,63±45,8 auf 93,93±20,1, p=0,048) signifikant verbessert werden. In der limEMS-Gruppe zeigte sich eine signifikante Verbesserung im Bereich Vitalität (37,5±6,9 auf 52,8±12,5, p=0,02).Die Sauerstoffaufnahme an der anaeroben Schwelle konnte signifikant gesteigert werden (exEMS +29,6%, p<0,001; limEMS +17,5%, p<0,001). Die EF stieg in der exEMS-Gruppe von 36,94±8,6 auf 42,36±9,1% (+14,7%, p=0,003) (limEMS von 37,69±3,6 auf 40,31±5,9% [+6,9%, p=0,18]).Schlussfolgerungen: EMS-Training führt bei CHF-Patienten zu einer Erhöhung der Sauerstoffaufnahme und der EF und zu einer Verbesserung der QoL. Das vorgestellte Konzept könnte eine sinnvolle alternative Trainingsmethode bei CHF-Patienten sein, die ansonsten nicht in der Lage sind, ein konventionelles Training durchzuführen.
Keywords: körperliches Training; chronische Herzinsuffizienz; kardiale Rehabilitation; Elektromyostimulation; Lebensqualität