Die Wirksamkeit von Einzel- und Gruppentherapie im Vergleich. Eine systematische Literaturanalyse - Lange, M.; Petermann, F. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2013)
Die Prävalenz psychischer Erkrankungen übersteigt den Umfang von Behandlungsangeboten. Gruppenpsychotherapie könnte diesem Missverhältnis entgegenwirken. Die vorliegende Arbeit gibt einen systematischen Überblick über den Vergleich der Wirksamkeit von Einzel- und Gruppensetting der kognitiv-behavioralen Therapie für psychische Erkrankungen.Es wurden veröffentlichte Studien der letzten 15 Jahre, berücksichtigt.Einzeltherapie zeigte eine bessere Wirksamkeit Post-Effekt d=0,13 (95% Cl: 0,06; 0,20); p<0,05) und Follow-up d=0,10 (95% Cl: 0,03; 0,19; p<0,05). Fail-Safe-N konnte dieses Ergebnis jedoch nicht absichern. Dies lässt vermuten, dass Einzel- und Gruppenpsychotherapie gleich wirksam sind.Die Kombination von Einzel- und Gruppenpsychotherapie könnte auch im ambulanten Bereich einen wichtigen Beitrag für die Versorgung von Patienten mit psychischen Störungen leisten.
Keywords: Therapie; Wirksamkeit; Einzelpsychotherapie; Gruppenpsychotherapie; psychische Störungen