Schilddrüsenerkrankungen und Schwangerschaft - Quadbeck, B. (Der Nuklearmediziner, 2013)
Schilddrüsenerkrankungen sind bei Frauen im reproduktionsfähigen Alter häufig anzutreffen. Schilddrüsenfehlfunktionen wie Hypo- oder Hyperthyreose können sich negativ auf den Schwangerschaftsverlauf und insbesondere auf die kognitive Entwicklung des Kindes auswirken. – Für therapeutische Überlegungen ist das Wissen um die physiologischen Veränderungen der mütterlichen Schilddrüsenfunktion entscheidend, um sie von pathologischen Funktionszuständen abzugrenzen. Autoimmunthyreopathien, insbesondere die Autoimmunthyreoiditis sind mit einem höheren Abort-Risiko verbunden. Im Falle einer Hypothyreose ist der Bedarf an Schilddrüsenhormonen bereits in der Frühschwangerschaft erhöht. Von einer physiologischen TSH-Erniedrigung in der Frühschwangerschaft ist die selten auftretende manifeste Hyperthyreose, die zu 85% der Fälle eine Autoimmunhyperthyreose (Morbus Basedow) ist, abzugrenzen. Die frühe Schwangerschaft und die Postpartalzeit sind bei allen bekannten Autoimmunthyreopathien vulnerable Phasen.
Keywords: Schilddrüse; Schwangerschaft; Schilddrüsenüberfunktion; Schilddrüsenunterfunktion