Schilddrüse und Osteoporose - Siggelkow, H. (Der Nuklearmediziner, 2013)
Die Osteoporose ist eine systemische Skeletterkrankung, die durch eine unzureichende Knochenfestigkeit zu einem erhöhten Frakturrisiko führt, mit allen daraus resultierenden körperlichen und psychosozialen Folgen. Bei der Abklärung von sekundären Osteoporosen findet sich in 5,6–6,4% der Fälle eine Schilddrüsenfunktionsstörung als Ursache. Eine Hyperthyreose ist ein Risikofaktor für eine erniedrigte Knochendichte und osteoporotische Frakturen unabhängig von Alter und Geschlecht. Dabei spielt die direkte Wirkung der Schilddrüsenhormone und des TSH auf den Knochen über eine Steigerung der Knochenresorption ebenso eine Rolle wie systemische Veränderungen des Vitamin-D- und Kalziumstoffwechsels mit einem Kalziumverlust über die Niere. Effekte der Hyperthyreose auf Muskel und Herz sind an einem erhöhten Sturzrisiko mit Frakturfolge beteiligt. Die Therapie der Hyperthyreose beseitigt das Risiko für Frakturen und kann die Knochendichte nahezu normalisieren. Vitamin D und/oder Bisphosphonate verbessern ebenfalls die Knochendichte in dieser Situation. Eine subklinische Hyperthyreose wird bei bis zu 24% der > 60-jährigen beschrieben und erhöht das Frakturrisiko, vor allem bei postmenopausalen Frauen. Prämenopausale Frauen sind davon nicht betroffen, bei Männern gibt es Hinweise für ein erhöhtes Hüftfrakturrisiko. Bezüglich der Therapie mit Schilddrüsenhormonen sollten somit die TSH-Werte bei postmenopausalen Frauen möglichst nicht supprimiert sein. Bereits bei TSH-Werten < 0,3mU/l ist die Osteoporosediagnostik und -therapie nach den jeweils gültigen Leitlinien Osteoporose des Dachverbandes Osteologie e.V. sinnvoll anwendbar. Für Frauen > 60 Jahre und Männer > 70 Jahre ist allein mit diesem Wert das 10-Jahres-Gesamtfrakturrisiko > 20% und damit die Indikation für eine Knochendichtemessung gegeben. Diese Patienten scheinen von einer Kalziumgabe zu profitieren und sprechen gut auf eine Bisphosphonattherapie an.
Keywords: Hyperthyreose; subklinische Hyperthyreose; Knochenumsatz; Osteoporose; Schilddrüse