Besonderheiten der Pflegeassistenz bei der Endosonografie - Jenssen, C; Lucke, B; Maeting, S; Gottschalk, U (Endo-Praxis, 2013)
Die Endosonografie vereinigt 2 sehr unterschiedliche Methoden in einem Gerät – Endoskopie und Ultraschall. Der endosonografische Untersuchungs- und Interventionsablauf stellt an das Assistenzpersonal und die Kommunikation innerhalb des Teams spezifische Anforderungen. Durch gute Methodenkenntnis und ausreichende Übung trägt das assistierende Pflegepersonal zusammen mit dem Untersucher entscheidend zum Untersuchungs-/Interventionserfolg bei.
Keywords: endoskopischer Ultraschall; EUS-FNB; Pflegeassistenz; Aufbereitung; Sedierung