Vom Umgang mit medizinischen Wachsmoulagen – Leitlinien und Grundsätze der professionellen Konservierung und Restaurierung von Wachsmoulagen - Carraro, S. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Die Konservierung und Restaurierung von Wachsmoulagen hat in den letzten paar Jahren vermehrte Aufmerksamkeit von Seiten der Konservatoren, der Mediziner und auch der Historiker erfahren. Wachsmoulagen sind sowohl als kultur- und medizinhistorische Objekte als auch als Lehrobjekte schützens- und erhaltenswert. An vielen Kliniken im deutschsprachigen Raum werden die Bestände inventarisiert. Dabei wird beispielsweise die Anzahl Moulagen ermittelt, ihr Zustand erfasst und die historischen Hintergründe erforscht. Präventive und aktive konservatorische Maßnahmen umfassen Maßnahmen wie die Messung und Kontrolle klimatischer Bedingungen in Depot- und Ausstellungsräumen, einen gut organisierten Leihverkehr oder die Reinigung und Sicherung von verschmutzten oder defekten Moulagen. Restauratorische Maßnahmen an Moulagen sind für viele Sammlungen ein – meist aus Kostengründen – schwierig durchzuführendes Unterfangen. Die komplexe materialtechnische Beschaffenheit einer Wachsmoulage und die damit verbundenen vielfältigen Schadensbilder, die auftreten können, gehören ausnahmslos in die Hände spezialisierter Restauratoren. Jede Sammlung, und sei sie noch so klein, sollte aber nach der bestmöglichen konservatorischen Betreuung streben. Die Ausgangslage ist dabei für jede Institution unterschiedlich.