Bioterrorismus: Wiederentdeckung der Bedeutung von Moulagen am Beispiel der Pockenfurcht im Jahr 2003 - Löser, C.; Ständer, S. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Im Zuge der Vorbereitung des zweiten Irak-Krieges im Jahr 2003 wuchs im Westen die Angst vor bioterroristischen Anschlägen mit Pockenviren. Die große öffentliche Aufmerksamkeit, welche der Einlagerung von Impfstoffen und der Überarbeitung von Katastrophenplänen zuteil wurde, zeigte die Notwendigkeit von Informationsveranstaltungen. Insbesondere dermatologische Kompetenz wurde nachgefragt, nachdem bereits schwere Impfkomplikationen bei amerikanischen Soldaten in Deutschland aufgetreten waren. Weil kaum geeignetes Bildmaterial zur Verfügung stand, erlangten erhalten gebliebene Wachs-Moulagen oder deren Abbildungen in historischen Lehrbüchern eine unerwartete Aktualität.