Mauke und Fesseldermatitis beim Pferd – Symptome, Ursachen und Therapie - Timm, Katrin (team.konkret, 2014)
Mauke ist ein Oberbegriff für die Fesseldermatitis (Fesselekzem) beim Pferd. Mit dem Begriff Mauke wird das Auftreten von entzündlichen Hautveränderungen im Fesselbereich, meist hinten in der Fesselbeuge, beschrieben. Mauke ist jedoch noch keine Diagnose, denn die Fesseldermatitis kann viele verschiedene Ursachen haben (Tab. 1).