Klinik und Therapie des Schädel-Hirn-Traumas - Wölfer, Johannes (intensiv, 2013)
Bei einer Verletzung des Schädels unter Beteiligung des Gehirns reichen die Ausprägungen von einer leichten Gehirnerschütterung, von denen der Patient sich oft schnell wieder erholt, bis hin zu schweren Schädigungen des Gehirns, bei denen Koma oder Tod die Folge sein können. In jedem Fall erfordert die Diagnose eine umgehende und eingehende Untersuchung des Patienten, denn einige Krankheitsabläufe entfalten sich erst nach einer gewissen Zeit. Je schneller erste Therapien greifen, umso größer ist die Chance für den Patienten auf Heilung.