Ärztlicher Disstress – eine Untersuchung baden-württembergischer Ärztinnen und Ärzte in Krankenhäusern - Bauer, J.; Groneberg, D. A. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hintergrund: Die derzeitigen Arbeitsbedingungen von Ärztinnen und Ärzten in Krankenhäusern weisen Charakteristika auf, die auf Dauer die psychische und physische Gesundheit gefährden können. Vor allem in der Arbeitsorganisation und der Arbeitszeitgestaltung bestehen Probleme und nicht selten führen diese zu Gratifikationskrisen. Wie Ärztinnen und Ärzte ihre stressbezogenen Arbeitsbedingungen konkret wahrnehmen, will die vorliegende Studie aufzeigen.Methodik: Dazu wurden in Baden-Württemberg 12 062 Krankenhausärzte zu einer anonymen Online-Umfrage eingeladen. Davon haben 2064 an der Studie teilgenommen. Gemessen wurde der gesundheitsschädigende Stress (Disstress) auf der Basis des Effort-Reward-Imbalance-Modells von Siegrist und dem Job-Demand-Control-Modell von Karasek.Ergebnisse: In dieser Studie zeigten 55,5 % der befragten Ärztinnen und Ärzte deutliche Anzeichen für Disstress (JDC/ER-Ratio > 1). Dabei gab es signifikante Unterschiede zwischen den Geschlechtern (59,7 % der Ärztinnen vs. 51,5 % der Ärzte; Odds Ratio [OR] 1,40; 95 %-Konfidenzintervall [KI] 1,17–1,66; p < 0,001), zwischen den Altersgruppen (61,9 % der unter 35-Jährigen vs. 49,4 % der über 59-Jährigen; OR 1,67; 95 %-KI 1,06–2,62; p < 0,001) und zwischen der funktionellen Stellung im Beruf (24,6 % der Chefärzte vs. 63,8 % der Assistenzärzte; OR 5,40; 95 %-KI 3,03–9,65; p < 0,001). Darüber hinaus zeigte eine zusätzliche Analyse der psychosozialen Faktoren der Arbeitsbedingungen, dass diese von den teilnehmenden Ärztinnen und Ärzten durchaus positiv wahrgenommen wurden.Folgerungen: Diese Ergebnisse geben Anlass zur Sorge, da dieser hohe Anteil an gesundheitsschädigendem Stress früher oder später das bestehende Versorgungsproblem durch Abwanderung ins Ausland oder andere (weniger belastende) Tätigkeitsfelder verschärfen wird. Alle Beteiligten sollten dies als Anstoß nehmen, die Arbeitsbedingungen in Kliniken entsprechend anzupassen.
Keywords: Ärzte; Disstress; Krankenhaus