76-jährige Patientin mit Luftnot und kardialer Dekompensation - Le, M. T.; Nia, A. M.; Er, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Eine 76-jährige, am Herzen voroperierte Patientin stellte sich mit eingeschränktem Allgemeinzustand, führender Luftnot (NYHA III) und Beinödemen vor.Das Thorax-Röntgen-Topogramm und die Computertomographie des Herzens zeigen einen wegweisenden pathologischen Befund.
Keywords: Perikarditis calcarea; Panzerherz; Pericarditis constrictiva; Perikardverkalkung