Training sozialer Fertigkeiten bei schweren psychischen Erkrankungen - Gühne, Uta; Weinmann, Stefan; Arnold, Katrin; Becker, Thomas; Riedel-Heller, Steffi (Psychiatrische Praxis, 2014)
Anliegen: Differenzierte Darstellung verschiedener Ansätze des Trainings sozialer Fertigkeiten und Beurteilung von Wirksamkeit und Wirkfaktoren bei Menschen mit schweren psychischen Störungen.Methode: Systematische Literaturrecherche nach systematischen Reviews und randomisierten Studien (RCTs) in elektronischen Datenbanken und Bewertung der Evidenz.Ergebnisse: Das Spektrum an Trainingsansätzen ist breit. Neben einem Basistraining und spezifischen Problemlöseansätzen finden sich modular aufgebaute komplexe Trainingsprogramme und kombinierte Ansätze, die gleichzeitig allgemein-kognitive und berufsspezifische Fertigkeiten stärken. Nahezu übergreifend zeigen sich Vorteile hinsichtlich verbesserter sozialer Fertigkeiten.Schlussfolgerungen: Ein Training sozialer Fertigkeiten sollte als gezielte Behandlung unter Berücksichtigung der individuellen Bedürfnisse und Beeinträchtigungen der Patienten und eingebettet in ein Gesamtbehandlungskonzept, d. h. in Kombination mit anderen wichtigen Behandlungsbausteinen, einschließlich einer Psychopharmakotherapie, gestaltet werden. Ein besonderer Fokus sollte auf der Verallgemeinerung in den Alltag liegen.
Keywords: schwere psychische Störungen; Training sozialer Fertigkeiten; psychosoziale Interventionen; Wirksamkeit; Evidenz