Moderater Weingenuss und Prävention der koronaren Herzkrankheit - Worm, N.; Belz, G. G.; Stein-Hammer, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Moderater Alkohol- und insbesondere Weinkonsum ist in epidemiologischen Studien mit einer merklich gesenkten kardiovaskulären Morbidität und Mortalität assoziiert. Obwohl es keine randomisierten, Placebo-kontrollierten Studien mit Wein gibt – und kaum jemals geben wird – kann der beobachtete Zusammenhang aufgrund hoher biologischer Plausibilität als kausaler Effekt angesehen werden. Viel spricht dafür, dass Ethanol per se ein wesentlicher präventiver Effekt zukommt. Bei moderater Zufuhr werden die gesundheitlichen Vorteile nicht durch übermäßige Gesundheitsrisiken aufgewogen. Ob und in wie weit die vielen pflanzlichen Begleitstoffe des Weins (Polyphenole) zusätzliche gesundheitlich relevante Wirkungen ausüben, ist weiterhin Gegenstand zahlreicher Untersuchungen.