Evolutionäre Medizin - Wjst, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Die evolutionäre Medizin erlaubt neue Sichtweisen auf lang bekannte medizinische Phänomene. Die Einbeziehung von evolutionären Aspekten vermittelt neue und originelle Einsichten. Was die klassische Anthropologie nie leisten konnte, wird nun durch Fortschritte der molekulare Medizin möglich. Die evolutionäre Medizin macht damit den Sprung von einem rein theoretischen Fach zu praxisbezogenen Anwendungen in Reproduktions-, Ernährungs- und Präventionsmedizin, genauso wie in Mikrobiologie, Immunologie oder Psychiatrie. Der Anspruch der evolutionären Medizin ist dabei hoch: Sie will nicht nur ein weiteres medizinisches Fach sein, sondern ein umfassendes Verständnis von gesund und krank liefern, erklärt anhand unserer biologischen Herkunft.