Welche Rolle spielt die Chirurgie bei der Therapie des Diabetes mellitus Typ 2? - Benedix, F.; Meyer, F.; Klose, S.; Stroh, C.; Lippert, H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Der Diabetes mellitus Typ 2 (T2DM) ist eine chronisch progrediente Erkrankung mit hoher Inzidenz. Bei Patienten mit einem T2DM findet sich überdurchschnittlich häufig eine Adipositas, die eine wichtige Rolle bei der Entwicklung der Insulinresistenz spielt. Die Basistherapie des T2DM umfasst eine Ernährungstherapie, eine Erhöhung der körperlichen Aktivität und eine Lebensstiländerung, meist in Kombination mit einer Pharmakotherapie. Insbesondere bei adipösen Patienten mit T2DM werden jedoch die metabolischen Therapieziele durch eine fehlende signifikante Gewichtsreduktion oft nicht erreicht.Die Pankreastransplantation spielt derzeit bei der Behandlung des T2DM nur eine untergeordnete Rolle. Die bariatrische Chirurgie gewährleistet bei der Mehrzahl der Adipösen eine langfristige signifikante Gewichtsreduktion. Bei einem hohen Prozentsatz zeigt sich im kurz- bis mittelfristigen Verlauf nach dem operativen Eingriff eine komplette Remission des T2DM. Als Ursachen werden Gewichtsverlust mit einer Erhöhung der Insulinsensitivität und die Beeinflussung verschiedener gastrointestinaler Hormone durch die Operationen diskutiert. Problematisch für die abschließende Beurteilung sind die wenigen derzeit verfügbaren Langzeitergebnisse. Die Durchführung eines bariatrischen Verfahrens sollte vor allem bei adipösen Patienten mit einem T2DM, einem BMI > 35 kg/m2 und schwer kontrollierbarer diabetischer Stoffwechsellage erwogen werden. Eine Ausweitung der Indikationsstellung auf normal- bzw. nur leicht übergewichtige Patienten mit T2DM kann trotz der positiven Ergebnisse nicht uneingeschränkt empfohlen werden.Die Erforschung der Wirkmechanismen bariatrischer Eingriffe hat zu einem tieferen Verständnis der Pathophysiologie des T2DM beigetragen. Diese Erkenntnisse könnten zukünftig als Basis für die Entwicklung weniger invasiver und pharmakologischer Therapiemöglichkeiten dienen, um somit die Behandlung des T2DM individueller gestalten und weiter verbessern zu können.
Keywords: Diabetes mellitus Typ 2; Adipositas; Transplantation; bariatrische Chirurgie