Device-Therapie nach akutem Koronarsyndrom - Przibille, O.; Himmrich, E.; Andreas, K.; Nowak, B. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
AV-Blöcke sind beim akuten Koronarsyndroms selten. Nur wenige Patienten benötigen eine Schrittmacherimplantation. Besonders beim Hinterwandinfarkt ist die Prognose gut. Die Häufigkeit anhaltender AV-Blockierungen hat durch die Akut-PTCA abgenommen.Ventrikuläre Tachyarrhythmien sind in der Akutphase des Infarktes häufig. Treten sie als anhaltende Kammertachykardien oder Kammerflimmern > 48 Stunden nach Infarkt auf, können sie eine Indikation zur sekundärprophylaktischen ICD-Implantation darstellen. Primärprophylaktisch sollte ein Defibrillator implantiert werden, wenn die LV-EF auch > 40 Tage nach Infarkt ≤ 35 % beträgt.Ist früh nach Infarkt eine Aggregatimplantation erforderlich, sollte bei hohem ventrikulärem Stimulationsbedarf oder Linksschenkelblock ein biventrikuläres System verwendet werden.
Keywords: Akutes Koronarsyndrom; AV-Block; Schrittmacher; Defibrillator; kardiale Resynchronisationstherapie