44-jähriger Patient mit Angina pectoris und arterieller Hypertonie - Michels, G.; Pfister, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Ein 44-jähriger Patient stellte sich mit Angina pectoris und hypertensiven Blutdruckwerten (> 220 mmHg systolisch) vor. Die Laborwerte und das Ruhe-EKG zeigten keinen Hinweis auf eine akute myokardiale Ischämie.Die notfallmäßige transösophageale Echokardiographie erbrachte 5 pathologische Befunde.
Keywords: Aortendissektion; hypertensiver Notfall