55-jähriger Mann mit Schmerzen im linken Unterbauch - Reichert, M. C.; Raczeck, P.; Altmeyer, K.; Zimmer, V.; Lammert, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Ein 55-jähriger Mann stellte sich mit Schmerzen im linken Unterbauch vor. In der Vergangenheit hatte er bereits eine Divertikulitis erlitten, die Beschwerden seien aktuell ähnlich. Die Laborwerte ergaben eine Entzündungskonstellation (C-reaktives Protein [CRP] 35 mg/dl, Leukozyten 10,8 × 109/l). An Vorerkrankungen sind eine koronare Herzerkrankung mit mehreren Interventionen, ein Diabetes mellitus Typ 2 und eine Adipositas (BMI 49 kg/m2) bekannt. Bei Verdacht auf erneute akute Divertikulitis wurde vom Hausarzt eine antibiotische Therapie ohne klinische Besserung begonnen.Das Computertomogramm (CT) des Abdomen zeigt zwei wesentliche pathologische Befunde.
Keywords: Appendagitis epiploica; Appendizitis epiploica