Der Diagnostische Beobachtungsbogen für Autismus Spektrumstörungen (DiBAS) - Sappok, Tanja; Gaul, Isabell; Dziobek, Isabel; Bölte, Sven; Diefenbacher, Albert; Bergmann, Thomas (Psychiatrische Praxis, 2015)
Anliegen: Evaluation des Diagnostischen Beobachtungsbogens für Autismus Spektrumstörungen (DiBAS).Methoden: Der DiBAS wurde bei insgesamt 91 Patienten mit Intelligenzminderung und Autismusverdacht angewandt (8/2009 – 12/2011) und eine Item-, Praktikabilitäts- und diagnostische Validitätsanalyse durchgeführt.Ergebnisse: Der DiBAS zeigte eine hohe Praktikabilität (100 %) und eine gute diagnostische Validität für Autismus (ROC-Analyse; AUC = 0,808, Sensitivität 83 %, Spezifität 64 %, Übereinstimmung mit Fallkonferenzwert 74 %, Cohen’s Kappa 0,469, 12 valide Items).Schlussfolgerung: Der DiBAS ist ein praktikables und valides Screeninginstrument.
Keywords: Intelligenzminderung; Autismus; Diagnostik; Itemanalyse; Validität