Qualität der stationären Versorgung in Deutschland - Stausberg, J.; Berghof, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund und Fragestellung: Mit der Einführung pauschalierter Entgelte für stationäre Leistungen wurde ein negativer Einfluss auf die Behandlungsqualität befürchtet. Dem sollte eine begleitende externe vergleichende Qualitätssicherung entgegenwirken. Aus den dort gesammelten Ergebnissen zu Qualitätskennzahlen sollen Veränderungen der Qualität der stationären Versorgung zwischen 2004 und 2008 abgeleitet werden.Methodik: Grundlage sind die Bundesauswertungen der Bundesgeschäftsstelle Qualitätssicherung. Leistungsbereiche und Qualitätskennzahlen mit vergleichbaren Ergebnissen aus mindestens drei aufeinanderfolgenden Jahren wurden identifiziert. Ein Trend wurde über die lineare Regression sowie über eine kontinuierliche Veränderung der Ergebnisse identifiziert. In die Analyse wurden 204 Kennzahlen aus 19 Leistungsbereichen von 6 Fachgruppen eingeschlossen.Ergebnisse: Die Hälfte der Qualitätskennzahlen zeigt eine Qualitätsverbesserung, besonders stark ausgeprägt in den Kategorien Indikation und Prozess. Die geringste Zahl von Kennzahlen mit einer Qualitätsverbesserung findet sich in der Herzchirurgie. In diese Fachgruppe fallen auch 13 der 18 Kennzahlen mit einer Qualitätsverschlechterung. 16 der 18 Kennzahlen gehören zur Kategorie Ergebnis.Folgerungen: Die Qualität der stationären Versorgung hat sich in den Jahren 2004–2008 gemessen an den Kennzahlen der externen vergleichenden Qualitätssicherung deutlich verbessert. Dies entspricht anderen Untersuchungen eines vergleichbaren Zeitraumes in Deutschland aus den gleichen oder aus anderen Datenquellen. Die subjektive Wahrnehmung von Ärztinnen und Ärzten sowie Pflegekräften ist allerdings deutlich negativer.
Keywords: Behandlungsqualität; Diagnosis Related Groups; Krankenhaus; Qualitätsindikator; Qualitätssicherung