Lues-assoziierte zerebrale Vaskulitis mit delirantem Syndrom - Sextro, F.; Erceg, J.; Hamann, G. F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese und klinischer Befund: Ein 40-jähriger Patient kam mit einem deliranten Syndrom in die Notaufnahme. Bei der klinisch-neurologischen Untersuchung fielen eine Anisokorie (rechts > links) und eine Fazialisparese rechts auf. Fremdanamnestisch war zu erfahren, dass der Patient seit ca. 4 Wochen über Zephalgien klagte. Ein positiver HIV-Status sowie ein regelmäßiger Drogenkonsum waren bekannt, so dass das Delir zunächst auf eine Drogenintoxikation zurückgeführt wurde.Untersuchungen, Diagnose: Es bestand eine Liquorpleozytose bis 929 Zellen/μl. Im cMRT wurden ischämische Hirninfarkte im Media- und Posteriorstromgebiet links bei intrakraniellen Stenosierungen nachgewiesen. Bei deutlich erhöhtem IgG-Liquor/Serum-Antikörperindex für Treponema pallidum wurde eine Neurolues diagnostiziert.Therapie und Verlauf: Unter antibiotischer Therapie mit Penicillin remittierte das hirnorganische Psychosyndrom, die Liquorpleozytose war rückläufig. Die intrakraniellen Flussbeschleunigungen persistierten unter einer Therapie mit Nimodipin, Atorvastatin sowie Antibiotika bis 3 Monate nach Antibiotikagabe; daher scheinen sie am ehesten als Stenosierungen bei luetischer Vaskulitis zu sehen.Folgerung: Bei einem deliranten Syndrom darf man sich nicht mit der offensichtlichen Erklärung (hier Drogenkonsum) zufriedengeben. Die Diagnostik mittels zerebraler Bildgebung, Lumbalpunktion und Neurodoppler muss früh erfolgen.
Keywords: Lues; zerebrale Vaskulitis; Vasospasmen; delirantes Syndrom; Hirninfarkt; HIV-Infektion; Arteria-cerebri-media-Stenose; Neurosyphilis