25-jähriger Mann mit unklaren Synkopen - Pfister, R.; Michels, G. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Ein 25-jähriger Mann stellt sich wegen rezidivierender Synkopen vor. Der Patient berichtete über psychische Stresssituationen. Die klinischen Untersuchungen waren unauffällig.Die Langzeit-EKG-Untersuchung unter emotionaler Belastung zeigt einen pathologischen Befund.
Keywords: Emotions-getriggerte Asystolie; neurokardiogene Synkope