Treffpunkt Darm - Blaut, M. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2014)
Mikrobiom-Analysen zufolge sind Gene des Kohlenhydratstoffwechsels im humanen Darmmikrobiom überrepräsentiert. Dementsprechend verfügen Darmbakterien über ein breites Spektrum an Enzymen, die den Abbau von Ballaststoffen ermöglichen. Hauptsubstrat der Darmbakterien sind resistente Stärken, gefolgt von Nicht-Stärke-Polysacchariden wie Cellulose, Hemicellulose und Pektin. Bei der Fermentation entstehen unter anderem kurzkettige Fettsäuren wie Acetat, Propionat und Butyrat. Insbesondere Butyrat liefert nicht nur Energie, sondern übt auch regulatorische Funktionen aus. Daten aus epidemiologischen Studien sprechen dafür, dass eine ballaststoffreiche Ernährung das Darmkrebsrisiko senkt. In-vitro-Studien zeigen, dass bakteriell gebildete Buttersäure dabei eine Rolle spielen könnte: Sie hemmt die Proliferation von Krebszellen und induziert die Zelldifferenzierung. Darüber hinaus werden Effekte kurzkettiger Fettsäuren mit der Prävention des metabolischen Syndroms in Verbindung gebracht. Ballaststoffreiche Diäten korrelieren mit erhöhten Spiegeln des Appetit senkenden Hormons Peptid YY (PYY) und GLP-1 (Glucagon-like-peptide), das die Insulinsekretion in den Pankreaszellen und die Insulinsensitivität in den Zielgeweben positiv beeinflusst.
Keywords: Mikrobiom; bakterielle Abbauwege; kurzkettige Fettsäuren; Dickdarmkrebs; Diabetes; FFA2-Rezeptoren