Den „Zucker“ zügeln - Pfeiffer, A. F. H.; Honig, C. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2014)
Getreideballaststoffe senken in epidemiologischen Studien die Inzidenz von kardiovaskulären Erkrankungen und Typ-2-Diabetes. Die günstigen Wirkungen sind vor allem für unlösliche Fasern belegt. In Humanstudien bewirkte die Gabe unlöslicher, nicht fermentierbarer Haferfasern eine deutliche Verbesserung der Insulinsensitivität. Dieses Ergebnis wurde sowohl bei jungen schlanken als auch bei älteren übergewichtigen Probanden beobachtet. Die Daten konnten in der ProFiMet-Studie erhärtet werden. In dieser Studie wurden unlösliche Haferballaststoffe über 18 Wochen in Form eines Supplements gegeben und im Vergleich zu Placebo, proteinreicher Ernährung sowie einem kombinierten Protein-Ballaststoff-Supplement untersucht. Die höhere Proteinzufuhr verschlechterte die Insulinsensitivität, während sich die Werte unter dem Einfluss der Haferfaser und der Kombination aus Haferfaser und Protein verbesserten. Offenbar induziert proteinreiche Ernährung durch die Aktivierung der S6-Kinase eine Insulinresistenz. Unlösliche Ballaststoffe verhindern dies, vermutlich durch Veränderung von Fermentationsprozessen im Dickdarm. Sie vermindern die Proteinaufnahme aus dem Darm und blockieren die Aktivierung der S6-Kinase. In einer derzeit laufenden Studie erhalten 200 Prä-Diabetiker Getreideballaststoffe und werden zwei Jahre lang placebokontrolliert beobachtet. Die Ergebnisse sollen zeigen, dass die unlöslichen Fasern das Risiko für eine Manifestierung des Diabetes senken können. Eine deutliche Steigerung der täglichen Aufnahme unlöslicher Ballaststoffe im Rahmen der Ernährung ist wünschenswert, aber nicht praktikabel. Eine Alternative ist die Anreicherung diverser Lebensmittel mit Ballaststoffen, von Brot bis zu Wurst und Fleisch.
Keywords: unlösliche Ballaststoffe; Haferfasern; Insulinsensitivität; Typ-2-Diabetes; proteininduzierte Insulinresistenz; S6-Kinase