Slow Carb statt Low Carb - Schulze-Lohmann, P. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2014)
Ein Großteil der Bundesbürger erreicht die von der DGE empfohlene Aufnahme von 30 g Ballaststoffen pro Tag nicht. Die mittlere Deckungslücke beträgt bei Frauen ca. 11 g, bei Männern ca. 12 g. Idealerweise stammen die Ballaststoffe zur Hälfte aus Getreideprodukten, zur anderen Hälfte aus Obst und Gemüse. Eine geschickte Auswahl ermöglicht bei allen drei Lebensmittelgruppen eine Verbesserung des Speiseplans. Besonders empfehlenswert sind ballaststoffreiche Gemüse wie Hülsenfrüchte oder Schwarzwurzeln, Beerenobst sowie Vollkornbrot und -backwaren, Vollkornnudeln und Müsli. Bereits kleine Veränderungen wie das Mischen von Hell- und Vollkornmehl beim Backen sind effektive Schritte in Richtung der empfohlenen Ballaststoffmenge.Mit Inulin oder anderen Ballaststoffen angereicherte Produkte erhöhen zwar die Zufuhr an Ballaststoffen, bergen aber die Gefahr, dass Verbraucher eher ungünstige Lebensmittel wie fettreiche Wurstwaren oder Kekse aufgrund ihres erhöhten Ballaststoffanteils plötzlich als gesund einstufen. Von Ballaststoff-Isolaten ist abzuraten; sie vermitteln keinen Anreiz, eine per se ungünstige Lebensmittelauswahl zu verändern.
Keywords: Deckungslücke; Gemüse; Obst; Vollkorn; Knäckebrot; Müsli; angereicherte Produkte; isolierte Ballaststoffpräparate