Letztverlässlichkeit als Ressource – Der Wert der Palliativmedizin für die Volkswirtschaft - Fleßa, S. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2014)
Gesundheitsausgaben werden als gute Investitionen in die Volkswirtschaft verstanden, wenn sie Arbeitskräften zugutekommen. Die Palliativmedizin hingegen verursacht Kosten für Menschen, die nicht mehr im Produktionsprozess eingebunden sein werden. Trotzdem wäre es falsch, diese Ausgaben als reinen Konsum einzustufen. Vielmehr benötigt eine funktionsfähige Wirtschaft in der Postmoderne Mitarbeiter, die flexibel, intrinsisch motiviert, vertrauensstark und risikobereit sind. Dieses Moralkapital der Wirtschaft erfordert jedoch eine Letztverlässlichkeit im Leben. Palliativmedizin erzeugt dieses Vertrauen, dass unabhängig vom Erfolg oder dem Eintritt von Risiken eine würdevolle Existenz bis zum Lebensende möglich ist. Sie schafft damit einen Wert, der von großer volkswirtschaftlicher Bedeutung ist.
Keywords: Dynaxity; Kosten; Ökonomie; Palliativmedizin; Postmoderne Wirtschaft; Sterbekosten