Architektur und Design psychiatrischer Einrichtungen - Richter, Dirk; Hoffmann, Holger (Psychiatrische Praxis, 2014)
Hintergrund: Über die Wirkung von Architektur und Design auf Patientinnen und Patienten psychiatrischer Einrichtungen existiert bisher kaum wissenschaftliche Evidenz.Methode: Es wurde eine systematische Literaturübersicht durchgeführt über Studien in Einrichtungen der Erwachsenenpsychiatrie.Ergebnisse: 25 Publikationen wurden in die Übersicht eingeschlossen (vorwiegend Prä-Post- und Kontrollgruppen-Designs). Die Unterschiedsbedingungen reichten von Kunstinstallationen bis hin zu Komplettrenovierungen. Die überwiegende Mehrheit der Studien zeigte positive Ergebnisse.Diskussion: Dieses Ergebnis sollte vor dem Hintergrund erheblicher methodischer Probleme vieler Studien interpretiert werden.
Keywords: Psychiatrie; Architektur; Design; Auswirkungen