Strategien zur erfolgreichen Probanden-Rekrutierung in einer transsektoralen prospektiven Kohortenstudie mit Schlaganfallpatienten: Erfahrungen und Empfehlungen - Pasedag, A.; Kohler, M.; Beer, K.; Jöbges, M.; Schenk, L. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Probandenrekrutierung ist ein wichtiger Bestandteil in jedem Studiendesign. Rekrutierungsraten werden häufig nicht erreicht, was den Erfolg der Studie maßgeblich beeinträchtigen kann. Besondere Anforderungen stellen sich in sektoren- und einrichtungsübergreifenden Forschungsprojekten. In diesem Beitrag wird eine dafür entwickelte Strategie vorgestellt. Die Teilnehmergewinnung erfolgte in einer kooperierenden Rehabilitationseinrichtung durch Klinikpersonal. Daher war die Rekrutierungsstrategie zeitökonomisch zu gestalten. Nach anfänglichen Rekrutierungsproblemen musste die Strategie modifiziert und Teilbereiche auf eine Studienassistenz übertragen werden. Nach diesen Änderungen wurden deutlich mehr Probanden eingeschlossen. Schwierigkeiten bei der Implementierung des Rekrutierungsprozesses in Arbeitsabläufe des Klinikpersonals waren weniger auf motivationale Hemmnisse oder mangelnde Identifikation mit Studienzielen zurückzuführen, vielmehr auf begrenztes Zeitbudget. Daher ist unbedingt ausschließlich für die Rekrutierung zuständiges Personal ergänzend einzuplanen.
Keywords: Probandenrekrutierung; Studienbeteiligung; sektorenübergreifende Studien; Versorgungsforschung; Schlaganfall