TSH-Referenzbereich bei süddeutschen Erwachsenen: Ergebnisse aus der bevölkerungsbasierten KORA F4-Studie - Burkhardt, K.; Ittermann, T.; Heier, M.; Kirchberger, I.; Völzke, H.; Wallaschofski, H.; Below, H.; Nauck, M.; Meisinger, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund und Fragestellung: Einen deutschlandweit gültigen Referenzwert für das Thyreoidea-stimulierende Hormon (TSH) in der erwachsenen Bevölkerung gibt es aufgrund der unterschiedlichen Jodversorgung und der unterschiedlichen Messplattformen nicht, jedoch wurden Referenzwerte für einzelne Regionen Deutschlands methodenspezifisch definiert. Ziel dieser Studie war, einen Referenzbereich für die süddeutsche Bevölkerung zu finden und diesen mit den Ergebnissen aus anderen Bevölkerungsstudien zu vergleichen.Patienten und Methodik: 3080 Probanden aus der KORA-F4-Studie im Alter zwischen 32 und 81 Jahren wurden bezüglich ihrer Schilddrüsencharakteristika anamnestisch, sonographisch und laborchemisch untersucht. Nach dem Ausschluss von Probanden mit bekannten sowie in dieser Studie neu entdeckten Schilddrüsenerkrankungen, standen 710 schilddrüsengesunde Probanden für die Ermittlung des TSH-, fT3 und fT4-Referenzbereiches zur Verfügung.Ergebnisse: Für die schilddrüsengesunden Männer und Frauen ergab sich ein TSH-Referenzbereich von 0,52–3,60 mlU/l für Siemens Vista-Geräte mit einem Median von 1,49 mIU/l. Ein statistisch signifikanter Einfluss des Alters oder Geschlechts konnte nicht festgestellt werden. Der Median der Jodausscheidung im Urin bezogen auf Kreatinin betrug in der schilddrüsengesunden KORA-Bevölkerung 118,6 µg/g, und lag damit oberhalb des empfohlenen Zielwertes von 100 µg/g.Folgerungen: Der TSH-Referenzbereich liegt in der schilddrüsengesunden süddeutschen Bevölkerung höher als der vor 10 Jahren für Nordostdeutschland etablierte. Für die Festlegung eines TSH-Referenzbereiches sind bevölkerungs- und gerätespezifische Untersuchungen unerlässlich.
Keywords: Schilddrüsenhormone; Referenzbereich; KORA; TSH; SHIP; fT3; fT4