Schwangerschaft und Schlaganfall - Berlit, P.; Schönenberger, S. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Die Inzidenz eines Schlaganfalls bei Schwangeren bzw. in der Postpartalperiode ist mit 25 – 34 Fällen pro 100 000 erhöht. Wichtige Ursachen sind dabei Präeklampsie, Eklampsie, Sinus- und Venenthrombose sowie das reversible zerebrale Vasokonstriktionssyndrom (Postpartum-Angiopathie). Die thrombotische thrombozytopenische Purpura (TTP) und die Sichelzellanämie manifestieren sich oft erstmals in der Schwangerschaft. Entscheidend sind die rasche Diagnosestellung und das gezielte interdisziplinäre Management der Patientinnen. Die Thrombolyse während der Schwangerschaft gilt ebenso wie die endovaskuläre Schlaganfallbehandlung als individueller Heilversuch.
Keywords: Schlaganfall; Schwangerschaft; Sinusthrombose; Eklampsie; RCVS