Traumaanamnese und posttraumatische Stresssymptomatik in einer kinder- und jugendpsychiatrischen Inanspruchnahmepopulation - Münzer, Annika; Fegert, Jörg M.; Goldbeck, Lutz (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel: Systematische Exploration der Traumavorgeschichte und posttraumatischer Stresssymptome kinder- und jugendpsychiatrischer Patienten.Methode: Fragebogenerhebung von 413 Selbst- und 403 Fremdberichten mittels UCLA PTSD Reaction Index für DSM-IV.Ergebnisse: Im Selbst- und/oder Fremdbericht bejahten 46,9 % mindestens ein potenziell traumatisches Ereignis und 22,9 % klinisch relevante PTBS-Symptome.Schlussfolgerung: Routinemäßige Screenings können bei fast jedem vierten Patienten einer nicht repräsentativen Inanspruchnahmepopulation klinisch relevante PTBS-Symptome identifizieren.
Keywords: Kinder- und Jugendpsychiatrie; posttraumatische Belastungsstörung; Screening; traumatische Ereignisse; UCLA PTSD Reaction Index