Assoziation von Diabetes Typ 2 und Depressivität - Wagner, G.; Icks, A.; Redaelli, M.; Albers, B.; Abholz, H.-H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund und Fragestellung: Diabetes mellitus Typ 2 und Depression treten häufig komorbide auf. Verhaltensassoziierte Merkmale sind möglicherweise als Risikofaktor für beide Krankheiten ursächlich. Darüber hinaus lassen sich biologische Einflussfaktoren identifizieren.Methode: Exploratorische Literaturrecherche in PubMed nach Übersichtsartikeln; anschließend eine key-word-geleitete detaillierende Recherche in Pubmed und der Cochrane Library mit den Schlagwörtern „diabetes mellitus“ AND „depression“ als Basiselement, kombiniert mit MeSH-Terms zu identifizierten relevanten Einzelaspekten wichtiger neuroendokrinologischer, neuropathologischer und neurobiochemischer Veränderungen, sowie antidepressiver Medikation.Ergebnisse: Es fehlen gut erklärende Modelle zur komplexen Interaktion der beiden Erkrankungen in Bezug auf Verhaltensfaktoren als auch pathophysiologischen Veränderungen. Bisher sind nur zahlreiche Einzelaspekte von gemeinsamer oder interagierender Pathophysiologie bzw. Verhaltensauffälligkeiten beschrieben.Folgerung: Intensiver Forschungsbedarf besteht für Erklärungsansätze der Komorbidität von Diabetes und Depression.
Keywords: Depression; Typ 2 Diabetes mellitus; pathophysiologische Risikofaktoren; verhaltenspsychologische Risikofaktoren