22-jährige Patientin mit intermittierenden Bauchschmerzen und Anämie - Muehlenberg, K.; Pech, O. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Eine 22-jährige Patientin litt seit Monaten an über Stunden anhaltenden wiederkehrenden Bauchkrämpfen, teilweise mit Erbrechen. Die zur Klärung einer gleichzeitig nachweisbaren diskreten Eisenmangelanämie (Hämoglobin [Hb] 10,1 g/dl, Mittleres Erythrozyteneinzelvolumen [MCV] 68 fl, Mittleres korpuskuläres Hämoglobin [MCH] 20,4 pg, Ferritin 5 ng/ml) durchgeführten Gastro- und Koloskopien zeigten keine Auffälligkeiten. Das sonographische Bild einer Dünndarm-Invagination konnte erst während akuter Beschwerden dokumentiert werden.Die Doppelballonenteroskopie (Abb.1A) und der histologische Schnitt (Abb.1B) zeigen jeweils einen pathologischen Befund.
Keywords: Peutz-Jeghers-Syndrom; Dünndarmpolyp