Akzidentelle Hypothermie/schwere Unterkühlung - Andruszkow, H.; Hildebrand, F. (NOTARZT, 2014)
Die Hypothermie bezeichnet grundsätzlich den Abfall der Körperkerntemperatur auf unter 35 °C. Die Hypothermie wird nach dem Schweregrad in mild (35 – 32°C), moderat (32 – 28°C) und schwer (< 28 °C) graduiert. Beim Polytrauma gilt eine abweichende Einteilung, da eine erhöhte Inzidenz posttraumatischer Komplikationen bereits bei geringerem Temperaturverlust ab 34 °C nachgewiesen wurde. Der Hypothermie kommt im Zusammenhang mit dem Traumamechanismus (Ertrinken, Unfall, Lawinenunfall) oder mit weiteren Aspekten (Mehrfachverletzung) eine besondere Bedeutung zu. Die präklinische Versorgung orientiert sich dabei an den besonderen Umständen (schwerer Seegang, Gebirge etc.). Grundsätzlich sind die allgemeinen pathophysiologischen Veränderungen durch die Hypothermie zu berücksichtigen, die präklinischen Maßnahmen können jedoch variieren. So divergiert die präklinische Versorgung beim Lawinenunfall zeitabhängig nach der Dauer der Verschüttung.Der vorliegende Artikel bietet einen aktuellen Einblick zu Ursachen, Ausmaß und Auswirkungen der Hypothermie auf verschiedenen Organsysteme und konsekutiv potenzielle Therapieansätze.
Keywords: Hypothermie; Ertrinkungsunfall; Lawinenunfall