Terminales Nierenversagen nach Sarkomtherapie – Fall 3/2014 - Baumann, D.; Amann, K.; Schlatter, E.; Ciarimboli, G.; Kopp, H.G.; Müller, M.; Kluba, T.; Bakos, G.; Steinke, I.; Bunz, H.; Weyrich, P.; Artunc, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese und klinischer Befund: Bei einem 67-jährigen männlichen Patienten kam es nach erfolgreicher Therapie eines Weichteilsarkoms zu einem progredienten Nierenversagen. Neben der Resektion wurde eine neoadjuvante Radiochemotherapie mit Doxorubicin (Kumulativdosis 180 mg/m²) und Ifosfamid (Kumulativdosis 33 g/m²) eingesetzt.Weiterer Verlauf: Im weiteren Verlauf stieg die Plasma-Kreatinin-Konzentration auf 4,5 mg/dl an. Im Urin fanden sich eine Glukosurie sowie eine alpha1-Mikroglobulinurie, woraufhin eine Nierenbiopsie durchgeführt wurde.Diagnose und Therapie: Histologisch fand sich das Bild einer schwersten proximalen Tubulusschädigung, die durch eine Toxizität durch Ifosfamid erklärt werden konnte. Die Glomeruli waren nicht verändert. Nach weiteren 2 Monaten unter konservativer Therapie entwickelte sich eine Urämie, so dass eine Hämodialyse eingeleitet werden musste. Im Verlauf erholte sich die Nierenfunktion trotz erhaltener Diurese nicht.Folgerung: Ifosfamid kann eine terminale Niereninsuffizienz durch eine Tubulotoxizität auslösen, die durch eine Anreicherung im proximalen Tubulus infolge intrazellulärer Aufnahme über den humanen organischen Kationentransporter (hOCT2) zu erklären ist.
Keywords: Ifosfamid; Tubulotoxizität; terminale Niereninsuffizienz; hOCT2