Herz-Kreislauf-Stillstand im winterlichen Hochgebirge - Lischke, V.; Berner, A.; Pietsch, U.; Mann, A. (NOTARZT, 2014)
Die Zunahme sportlicher und touristischer Aktivitäten im Gebirge hat auch zu einer Zunahme verunfallter oder akut erkrankter Personen in diesen Gebieten geführt. Herz-Kreislauf-Stillstände im Gebirge sind durch traumatische Ereignisse, Höhenkrankheit, Kälteschädigung, Lawinenunfälle oder plötzlichen Herztod bedingt, hierbei müssen vorbestehende chronische Erkrankungen berücksichtigt werden. Insgesamt ist die Rate der tödlich verunfallten Bergsportler in den letzten Jahren in alpinen Regionen nicht angestiegen. Es wird über 3 Patienten mit Herz-Kreislauf-Stillstand im winterlichen Hochgebirge sowie deren Behandlungs- und Genesungsverlauf berichtet. Die rettungstechnischen und medizinischen Maßnahmen der Fallvorstellungen werden unter Berücksichtigung der aktuellen Literatur diskutiert.
Keywords: Alpinunfall; Herz-Kreislauf-Stillstand; Herz-Kreislauf-Wiederbelebung; Bergrettung